春満載

 栄養管理部ブログ担当、かしわもちです♡

 今年度、2回目のブログとなります。

 今回は、子供の日と新緑の日の献立です。

 栄養管理部栄養士の最年長が考えました。ご一緒

に春を感じてみて下さい(*^▽^*)

 5/5は子供の日でした。

 毎年、子供の日と言えば…と考えながら、お好み

焼きをしたり、南蛮漬けをしたり、色々な献立をし

てきましたが、今年は これだ!! と思いました。

【昼食の献立】                                  

 ・勝男飯

 ・かつおの幽庵焼き                          

 ・菜の花の和え物

 ・若竹煮

 ・漬物

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《いちおしポイント》

 勝男飯は食が進むようにツナとなめ茸で味付けを

して、アクセントに三つ葉を散らしました。

【夕食の献立】

 ・こいのぼり風オムレツ

 ・新玉ねぎサラダ

 ・野菜とベーコンのスープ

 ・さっぱりゼリー

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 子供の日ならではの食材を使い昼はシックに、出

世魚のかつおや子供の成長を願う筍を食材に取り入

れてみました。夕食はポップにオムレツにこいのぼ

りを描いてかわいくしてみました。こいのぼりが

なびいてるようにみえますか?

 5/12は新緑の日の献立でした。

 春の食材を使い、新緑を感じていただけたらと思

い献立をたてました。

【昼食の献立】

 ・春のハンバーグ

 ・春キャベツサラダ

 ・アスパラソテー

 ・漬物

 ・豆ごはん

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《いちおしポイント》

 春のハンバーグは筍の食感を残したくて小さめの

サイコロにして、おろしポン酢であっさり、さっぱ

り召し上がってもらえるようにしました。

【夕食の献立】

 ・鰆の山椒焼き

 ・ぜんまいの白和え

 ・すり流し汁

 ・抹茶オレゼリー

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《いちおしポイント》

 夕食の山椒焼きには旬の鰆を春の香り豊かに山椒

焼きに♡、すり流し汁は栄養管理部では初挑戦!!

れんこんと生姜の食感をお楽しみいただきました♡

 次の行事食はたくたく会!

 次回も引き続き、栄養管理部栄養士の最年長が考

えます(`・ω・´)お楽しみに