栄養管理部ブログ担当、かしわもちです♡
今年度、2回目のブログとなります。
今回は、子供の日と新緑の日の献立です。
栄養管理部栄養士の最年長が考えました。ご一緒
に春を感じてみて下さい(*^▽^*)
5/5は子供の日でした。
毎年、子供の日と言えば…と考えながら、お好み
焼きをしたり、南蛮漬けをしたり、色々な献立をし
てきましたが、今年は これだ!! と思いました。
【昼食の献立】
・勝男飯
・かつおの幽庵焼き
・菜の花の和え物
・若竹煮
・漬物
《いちおしポイント》
勝男飯は食が進むようにツナとなめ茸で味付けを
して、アクセントに三つ葉を散らしました。
【夕食の献立】
・こいのぼり風オムレツ
・新玉ねぎサラダ
・野菜とベーコンのスープ
・さっぱりゼリー
子供の日ならではの食材を使い昼はシックに、出
世魚のかつおや子供の成長を願う筍を食材に取り入
れてみました。夕食はポップにオムレツにこいのぼ
りを描いてかわいくしてみました。こいのぼりが
なびいてるようにみえますか?
5/12は新緑の日の献立でした。
春の食材を使い、新緑を感じていただけたらと思
い献立をたてました。
【昼食の献立】
・春のハンバーグ
・春キャベツサラダ
・アスパラソテー
・漬物
・豆ごはん
《いちおしポイント》
春のハンバーグは筍の食感を残したくて小さめの
サイコロにして、おろしポン酢であっさり、さっぱ
り召し上がってもらえるようにしました。
【夕食の献立】
・鰆の山椒焼き
・ぜんまいの白和え
・すり流し汁
・抹茶オレゼリー
《いちおしポイント》
夕食の山椒焼きには旬の鰆を春の香り豊かに山椒
焼きに♡、すり流し汁は栄養管理部では初挑戦!!
れんこんと生姜の食感をお楽しみいただきました♡
次の行事食はたくたく会!
次回も引き続き、栄養管理部栄養士の最年長が考
えます(`・ω・´)お楽しみに