あけましておめでとうございます

 お正月にご挨拶できませんでした。

遅ればせながら、本年もどうぞ宜しくお願い致します。

栄養管理部一同

 早いもので気づけば20日を過ぎてしまいました(;’∀’)

皆さんはどんなお正月をお過ごしになられましたか?

栄養管理部のお正月は24日・25日のクリスマスを過ぎると

そこからはお正月準備で大忙しとなります。今年はお正月

期間中の献立の様子を紹介させて下さい。

 まず、12/31の夕食は栄養管理部特製にしんの年越しそば☆

だしにこだわって昆布からじっくりだしを取って仕上げてい

ます(´∀`*)ウフフ

1/1は栄養管理部特製お正月松花堂弁当☆

写真のようにお正月の縁起物と一緒に栄養管理部の願いを込

めて松花堂弁当を御利用者様に届けます。

image

 1/3まではお正月らしい献立を行います。

きんとんに、黒豆・・・

煮しめに散らし寿司・・・

鯛の塩焼きに紅白なます・・・などなど

登場します(*^^*)

皆さんはお正月どんなごちそうを召し上がりましたか?

 1/7は七草がゆ☆

皆さん七草は全部言えますか?

(∩´∀`)∩セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ

・スズナ・スズシロ

7日に7種類の若菜で梅林園でも無病息災、邪気を払います。

 1/8は新年祝賀式☆

黒豆・数の子・だし巻きの三種盛やお祝い御膳で新年のお

祝いに花を添えれればと願い作ります。

 そちらの様子はまた次回のブログをお楽しみに(●´ω`●)

 1/15は小豆粥☆

小正月のこの日、小豆粥を提供し、やっと栄養管理部のお正

月は終了です。

写真のように今年は小豆粥とかき揚げで一年の健康を願いました(*^-^*)

今年も利用者様に喜んで頂ける食事作りを目指していきます!!

image