お正月にご挨拶できませんでした。
遅ればせながら、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
栄養管理部一同
早いもので気づけば20日を過ぎてしまいました(;’∀’)
皆さんはどんなお正月をお過ごしになられましたか?
栄養管理部のお正月は24日・25日のクリスマスを過ぎると
そこからはお正月準備で大忙しとなります。今年はお正月
期間中の献立の様子を紹介させて下さい。
まず、12/31の夕食は栄養管理部特製にしんの年越しそば☆
だしにこだわって昆布からじっくりだしを取って仕上げてい
ます(´∀`*)ウフフ
1/1は栄養管理部特製お正月松花堂弁当☆
写真のようにお正月の縁起物と一緒に栄養管理部の願いを込
めて松花堂弁当を御利用者様に届けます。
1/3まではお正月らしい献立を行います。
きんとんに、黒豆・・・
煮しめに散らし寿司・・・
鯛の塩焼きに紅白なます・・・などなど
登場します(*^^*)
皆さんはお正月どんなごちそうを召し上がりましたか?
1/7は七草がゆ☆
皆さん七草は全部言えますか?
(∩´∀`)∩セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
・スズナ・スズシロ
7日に7種類の若菜で梅林園でも無病息災、邪気を払います。
1/8は新年祝賀式☆
黒豆・数の子・だし巻きの三種盛やお祝い御膳で新年のお
祝いに花を添えれればと願い作ります。
そちらの様子はまた次回のブログをお楽しみに(●´ω`●)
1/15は小豆粥☆
小正月のこの日、小豆粥を提供し、やっと栄養管理部のお正
月は終了です。
写真のように今年は小豆粥とかき揚げで一年の健康を願いました(*^-^*)
今年も利用者様に喜んで頂ける食事作りを目指していきます!!