新年のお祝い

1/8は新年祝賀式でした。

 新年を迎え、今年一年新たな気持ちでご利用者の皆様が

元気に過ごせますようにと言う気持ちを込めて、栄養管理

部では式典で毎年三種盛を提供しています。

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 普通食は、出し巻き卵・黒豆・数の子。

 刻み食からは、卵豆腐・黒豆・鯛の子ゼリーにて提供します。

今回はそれぞれの食材の願いをお届けします(*´▽`*)

皆さんいくつご存じですか?

 ニシンは【春告魚(ニシン)】と書き春を告げる縁起がよい魚

とされています。その子供である数の子はもちろんとても縁起

が良く、ご利用者様に春を告げてくれることを祈って栄養管理

部で一つ一つ皮を剥いて、味付けしています。

 黒豆は、黒は邪悪なものをよける色として古くから親しまれ

ています。豆は皆さんご存じのように!【マメに働いて暮らす】

という意味もあります。

 健康な1年を!!健康が何よりの宝物です(*´ω`*)

出し巻き卵・卵豆腐は卵自体が生命の象徴とされています。

子孫繁栄、皆さんに今年もいい事がありますように☆★☆

 ちなみに刻み食でゼリーにしている鯛の子は私ごとですが、京

都に嫁いできて初めて食べました(`・ω・´)

「おめでたい」の語呂合わせの通り幸運の象徴、縁起の良い食材です。

 そして新年祝賀式の後の昼食はお祝い膳を作りました

お正月にちなみ根を張るように なますを。

めでたいと縁起の良い魚で鯛めしにしました。

<昼食メニュー>

・豚肉の西京焼き

・紅白なます                      

・迎春煮しめ

・紅白羊羹

・めで鯛めし

 お正月にちなみ、根を張るようになますを。

めでたいと、縁起の良い魚で鯛めしにしました。

 栄養管理部より心を込めて、ご利用者様の皆様の今年一年が、

良き年になりますように願っております。