夏の行事

 栄養管理部ブログ担当、葛饅頭です♡

 今回は、土用の丑の日と夏祭りとお盆の献立です。

栄養管理部栄養士の最年長が考えました。夏の総集

編をご覧下さい(*^▽^*)

 7/30は土用の丑の日でした。利用者様に元気で夏

を乗り切ってもらう為にうなぎを提供しました。

丑の日はその他に「う」のつくものを食べるといい

といわれているので、「う」のつく献立にしました。

【昼食の献立】

な丼

りともやしの生姜和え

りのすまし汁

めシロップポンチ 

image

 8/3は夏祭りでした 昼食は屋台をイメージし

て、お祭り気分を味わってもらえる献立にしました。

夕食のバラ寿司は9種類もの材料を散らし、花火の

ように豪華にしました。                   

【昼食の献立】

・夏祭りお好み焼き

・屋台の焼きそば

・さっぱりゼリー寄せ

・トマトのはちみつ漬け

image

〔夕食の献立〕

・海鮮バラ寿司

・赤だし

・きゅうりの浅漬け

image

 梅林園のお盆期間は8/14~16で、3日間、お肉が

使えないので、エネルギー・タンパク質不足になら

ないよう、気を付けながら献立をたてました。

 今回は、お盆のおすすめ献立をご紹介します。

【1日目の昼食の献立】

・ほっけの塩焼き

・かにの酢の物

・盆汁

・梅林園梅ヨーグルト

 初めての盆汁で緊張していたら、写真を忘れてし

まいました。盆汁は枝豆・なす・かぼちゃ・ごぼう

・油揚げ・人参と夏野菜を使った具沢山の味噌汁で、

盆に食べる三重県の郷土料理です。皆さんも興味が

あれば作ってみて下さい!!

【2日目の夕食の献立】

・精進揚げ

・てんつゆ

・ごま豆腐

・さくら漬

 精進揚げは5種類の野菜を揚げ、ごま豆腐は手作り

で、どの形態の方でも食べれるものになっています。

image

〔3日目の夕食の献立〕

・お盆の炊き合わせ

・えびの酢味噌和え

・すまし汁

image

 夏の総集編はいかがでしたか??           

秋もたくさんの行事があります。ご利用者様に喜ん

で頂ける様に栄養管理部一同頑張りたいと思います!

次の行事食は地域交流会です!

 どうぞ次のブログもお楽しみに!!