栄養管理部ブログ担当、葛饅頭です♡
今回は、土用の丑の日と夏祭りとお盆の献立です。
栄養管理部栄養士の最年長が考えました。夏の総集
編をご覧下さい(*^▽^*)
7/30は土用の丑の日でした。利用者様に元気で夏
を乗り切ってもらう為にうなぎを提供しました。
丑の日はその他に「う」のつくものを食べるといい
といわれているので、「う」のつく献立にしました。
【昼食の献立】
・うな丼
・うりともやしの生姜和え
・うりのすまし汁
・うめシロップポンチ
8/3は夏祭りでした 昼食は屋台をイメージし
て、お祭り気分を味わってもらえる献立にしました。
夕食のバラ寿司は9種類もの材料を散らし、花火の
ように豪華にしました。
【昼食の献立】
・夏祭りお好み焼き
・屋台の焼きそば
・さっぱりゼリー寄せ
・トマトのはちみつ漬け
〔夕食の献立〕
・海鮮バラ寿司
・赤だし
・きゅうりの浅漬け
梅林園のお盆期間は8/14~16で、3日間、お肉が
使えないので、エネルギー・タンパク質不足になら
ないよう、気を付けながら献立をたてました。
今回は、お盆のおすすめ献立をご紹介します。
【1日目の昼食の献立】
・ほっけの塩焼き
・かにの酢の物
・盆汁
・梅林園梅ヨーグルト
初めての盆汁で緊張していたら、写真を忘れてし
まいました。盆汁は枝豆・なす・かぼちゃ・ごぼう
・油揚げ・人参と夏野菜を使った具沢山の味噌汁で、
盆に食べる三重県の郷土料理です。皆さんも興味が
あれば作ってみて下さい!!
【2日目の夕食の献立】
・精進揚げ
・てんつゆ
・ごま豆腐
・さくら漬
精進揚げは5種類の野菜を揚げ、ごま豆腐は手作り
で、どの形態の方でも食べれるものになっています。
〔3日目の夕食の献立〕
・お盆の炊き合わせ
・えびの酢味噌和え
・すまし汁
夏の総集編はいかがでしたか??
秋もたくさんの行事があります。ご利用者様に喜ん
で頂ける様に栄養管理部一同頑張りたいと思います!
次の行事食は地域交流会です!
どうぞ次のブログもお楽しみに!!