栄養管理部ブログ担当、米太郎です☆
今年度より行事献立を考えた担当者がブログを作
ります。
愛情たっぷりに考えた献立を紹介するので少々暑
苦しくなる時もあると思いますがお付き合い下さい。
4/12~4/14 梅林園は春祭り週間でした。
栄養管理部では3日間、昼食時に春を感じる献立を
提供しました。
今年の桜は咲くのがとても早かったですね。なので
献立で春や桜を感じてくれればと思い作りました(^^♪
【1日目の献立】
・豆ごはん
・春の炊き合わせ
・筍の木の芽和え
・すまし汁
・桜餅
1日目の献立の押ポイントは春食材をたくさん使った
ことです(*‘∀‘)
皆さん春食材はお好きですか??
炊き合わせに桜えびの新丈。筍にさやえんどう。デ
ザートにはかわいい桜餅(*´ω`*)
【2日目の献立】
・桜散らし寿司
・春キャベツの辛子和え
・花びら茶碗蒸し
・イチゴ
2日目の献立の押ポイントは桜の花の塩漬けが入って
いる散らし寿司。写真はとれてなかったのでお見せでき
ないのですが一口食べれば桜が口の中に広がる味になっ
ています。
【3日目の献立】
・わかめわさびご飯
・春の香 鰆のフキ味噌焼き
・菜の花の白和え
・旬の天ぷら盛り
・和光桜羊羹
3日目の献立の押ポイントは春の香りがするような献立
を目指しました☆
菜の花、ふきのとう、わかめ、わさび、桜の花
春は香りまで美味しいですよね♪
和光桜羊羹は梅林園の桜(和光桜)をイメージして作り
ました(*´▽`*)
芝生の上で梅林園を見守ってくれている八重桜。写真で
はわかりにくいですが抹茶と桜の二層の羊羹にしてます
(^-^)
次の行事食はこどもの日!
栄養管理部栄養士の最年長が考えます(`・ω・´)お楽し
みに