あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
★☆ 栄養管理部一同 ★☆
新年のご挨拶がとても遅くなってしまって
申し訳ありません(>□<;)
1月の栄養管理部はお正月気分を
利用者様に味わっていただきたくて大忙し!!
やっと最近日常の落ち着きを取り戻しつつあります☆
年末年始の食べ物に纏わる(まつわる)行事は
たくさんありますね(´∀`*)
梅林園も12/31の夕食は年越しそば・1/1は祝い膳・
1/7は七草・1/8は新年祝賀式・1/15は小豆粥・・・・っと
毎年ですが厨房は目が回りそうなくらい忙しいです。
今回は1/1の昼食の松花堂弁当と1/8の新年祝賀式のお食事を
ご紹介できたらと思います。
毎年1/1のお昼は祝い膳の松花堂弁当をご用意します。
お祝い事に欠かせない赤飯や、お正月らしい八寸。
紅白なますに、料理長直伝のほっこり炊き合わせ。
利用者様の素敵なお正月に花を添えれることを願って作りました。
☆1/8は新年祝賀式☆
毎年式典が行われ、利用者様には三種盛りを召し上がって頂くのですが
今年は新型コロナウイルス感染症の影響で集まれなかった為、
昼食に三種盛りとお祝いのお料理を作らせて頂きました。
【メニュー】
・めで鯛めし
・菊花和え
・カブの紅白あんかけ
・鶏の白山椒焼き
・紅白羊羹
紅白羊羹は初挑戦\(`∇´)/♪
最後盛り付けるまでドキドキしました☆
そして鶴の型を新調したので人参で抜いてみました!!
料理長は首を折らないように炊くのが大変だわぁ(´~`;)
っと苦戦したようです。
普通食
ゼリー食
毎年黒豆は料理長がコトコト8時間
灰汁を取りながら炊いてくれます♪
数の子は栄養管理部みんなで
力を合わせ皮を剥くところから味付けまでします。
全て手作り愛情いっぱいの三種盛りです(´ε`*)
栄養管理部特製三種盛りを食べて
利用者様が今年も健康にいられますように☆