12月19日はたくたく会でした(*´ω`*)
今回のたくたく会は昼食に大根炊きの献立、昼過
ぎから餅つき&餅花の作成でした♪
京都では冬の風物詩として親しまれ、多くのお
寺で振舞われてますね(^-^)
お寺ごとに由来や特徴があるみたいなので、機会
があれば巡ってみたいものです(*´▽`*)
梅林園の大根炊きは・・・
しっかりと炊き込み、味のしみ込んだ大根と同じく
しっかり炊き込んだお揚げです(^^♪
それと寒い冬もこれでへっちゃら!! 芯から温か粕汁
です♪
こちらはゼリー食です!! ↓
昼からはお餅つきを行い、お正月飾りの餅花作り
とぜんざいにして、つきたてほやほやのお餅を提供
しました!!
ご利用者の皆様には口の中でとろけるお餅ゼリー
にして、小豆の深みを感じる甘さのぜんざいに浮か
べました(^-^)
これからどんどん寒さが厳しくなってきますが、
美味しい食事をたくさん食べて元気に乗りきりましょう!!